Аккаунт
Подождите, заходим ...
×

Полезные утилиты

Вторник, 06 декабря 2016 12:36

Дневник трейдера, правильное ведение журнала сделок

Автор
Оцените материал
(13 голосов)

Я работаю с трейдерами не один год. Именно тот момент, когда ученик обязан заносить сделки в журнал часто становится переломным. Многие просто пропадают, когда речь заходит о том, чтобы присылать заполненный журнал сделок.

Ссылки на скачивание в конце статьи 

О важности ведения журнала сделок

Когда я работала трейдером в инвестиционной компании, функцию дневника выполняла бухгалтерская программа, где ценные бумаги отображались по цене вчерашнего закрытия (по переоценке). Мне кажется именно это пункт позволял не пересиживать прибыль, как часто делали корпоративные трейдеры. Бумага куплена в портфель по 10 рублей, а сейчас она стоит 115. Просадка в 15 рублей может быть незаметна в таком случае, но если уже переоценилась, то это снижение -13% довольно существенное.

Таким образом, на заре моей карьеры, именно форма учета определила мой стиль торговли на тот момент. Я удерживала позицию от нескольких дней до пару недель, но не допускала сильной просадки от максимума - импульсная торговля. Кстати именно этот пункт спас меня в начале 2008 года. При выходе из рынка в конце бычей фазы я потеряла именно 15% от максимума. То есть часть прибыли и не более того. В то время как большинство компаний потеряли практически весь свой оборотный капитал.

Кстати, многие позиционные трейдеры используют просадку от максимума как способ выхода из сделки. В этом примере я лишь в очередной раз хотела показать насколько важно вести учет.

Приведу еще несколько примеров из практики. Один мой ученик торговал метод, в котором средняя прибыль в три раз больше, чем профит, и по факту, процент успешных сделок был более 40%. Если вы посчитаете математическое ожидание метода, то трейдер должен быть хорошо в плюсе. При его количестве сделок и заданном риске в одной сделке результат должен получаться более 30% в месяц, а по факту был минус. Когда я анализировала дневник, то заметила, что риск в прибыльных сделках был примерно 0,8%, а в убыточных 1,2%. В итоге прибыльные сделки давали 2,4% а убыточные 1,2. И соотношение вместо 3 к 1 смещалось к 2 к 1. Еще несколько таких перекосов в торговле привели к отрицательному результату, но без дневника этого не видно.

Я могу приводить достаточно большое количество примеров, но получится целая книга , а не статья.

Дневники внутридневного трейдера

 

profitautobook

Когда ты торгуешь внутри дня, самая большая проблема это быстро сделать все необходимые расчеты. А также вовремя заметить ошибку (неправильный размер позиции, неправильный стоп). Мы не нашли готовое решение и Константин создал свою программу. Дневник самостоятельно загружает ваши сделки, анализирует открытый риск, соответствие стопа количеству в остатке, показывает уровни целевой прибыли и делает другие важные расчеты. Даже напомнит вам, что скоро клиринг. Он создан для активных трейдеров и под один актив. 

 profitbook01

Если вы торгуете внутри дня несколько активов внутри дня, для вас важно кроме всех остальных показателей контролировать одновременный риск портфеля.

В этом случае воспользуйтесь нашим Помогатором.

 

Дневники позиционного трейдера

 

 

ProfitBook

При удержании позиций несколько дней немного смещаются акценты анализа и сбора данных. Наш позиционный дневник предполагает ручной сбор данных, но делать это несложно. Практически в каждой клеточке есть выбор вариантов. Здесь уже мы увидим учет движения денежных средств, контроль риска по всем позициям, сводный результат в рублях и пунктах на конкретную дату по конкретному инструменту и многие другие полезные цифры. 

 

Все наши дневники содержат необходимую статистику для принятия решения об эффективности того или иного пункта в торговой стратегии.

Примеры:

profitbook02

 

profitbook03

 

Журнал сделок или дневник трейдера очень полезный инструмент, который объективно покажет вам , что надо поменять в торговой системе. Особенно важно вести дневник в момент становления трейдера и разработки торгового метода.

 

Дневник трейдера в Excel:

 

 

Комментарии  

+1 # Максим Игоревич 11.03.2017 19:52
Спасибо большое, наконец то нашёл бесплатный качественный дневник!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Konstantin Shilin 18.03.2017 22:21
Всегда пожалуйста!
Пусть счёт растет и множится! ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индекс RTS
нояб 05, 2019 255
Ралли на российском рынке продолжается. Главное следовать тренду. Индекс RTS (неделя +…
график RTS
окт 29, 2019 264
Начнем аналитику с месячного графика RTS. Идет борьба за ключевой уровень - последняя…
001
окт 21, 2019 394
Начнем текущий обзор с анализа индекса RTS. Проторговка от уровня отработала, взяли…
окт 19, 2019 639
Дьявол кроется в деталях. Торговля на бирже такой же бизнес, как и любой другой. Его…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Мероприятия
О торговле
Новичку
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.