Аккаунт
Подождите, заходим ...
Нет учетной записи? Зарегистрироваться
×

Полезное чтиво

Вторник, 15 октября 2013 16:08

Рецепт успешного трейдинга от Майка Беллафиоре

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

Майк Беллафиоре - трейдер и соучредитель проптрейдинговой компании SMB Capital.

Вы могли видеть Майка и его компаньона Стива, а также принципы работы проптрейдинговой компании в фильме "Wall street warriors. Season 2"

 

 

Первая книга Майка  «Один хороший трейд» стала настоящим бестселлером в нашей среде. Не так давно автор порадовал новой книгой «The Playbook».

Книга построена на сделках проп-трейдеров компании SMB Сapital и написана практикующим трейдером. Обучение торговле на бирже поставлено в этой компании на промышленный поток и обе книги приоткрывают занавес на этот процесс. Учитывая, что пока русскоязычной версии книги нет, хотела бы поделиться ее самыми главными постулатами, и позволю краткие комментарии в произвольной форме к каждому пункту.

Думаю, Вы тоже захотите стать автором книги. А какой именно, сейчас я вам расскажу.

Основные секреты прибыли в трейдинге от Майка Беллафиоре:

  1. Найдите ваши лучшие сделки.
  2. Исключите сделки, которые не стоят ваших интеллектуальных, эмоциональных и финансовых затрат.
  3. Наращивайте позиции в лучших сделках.
  4. Удерживайте позицию для большого движения.
  5. Обходите стороной активы, где работают высокочастотные трейдеры.
  6. Ускоряйте вашу «кривую обучения».
  7. Уменьшайте торговый стресс.
  8. Сделайте первый шаг к становлению «автотрейдером».
  9. Во время торговли думайте как профи, и тогда вы сможете быстро адаптироваться к изменяющемуся рынку.
  10. Готовьте себя к своему торговому будущему.

 

1. «Найдите ваши лучшие сделки».

Один и тот же метод два человека проторгуют по-разному. Но, необходимо выбрать тот, который лучше всего получается именно у вас. Я часто наблюдаю, как одну и ту же идею или модель трейдеры отрабатывают совершенно по-разному. Лучшая сделка та, которая бросается в глаза сразу. Вы ее не ищете с лупой. Вход комфортный, выход понятный. Она не вызывает страха и не напрягает. Вы можете знать сотни методов торговли, но этот трейд всегда особенный.

  

2. «Исключите сделки, которые не стоят ваших интеллектуальных, эмоциональных и финансовых затрат»

Трейды, в которых мы регулярно теряем деньги, не стоят наших интеллектуальных эмоциональных и материальных затрат. Можно значительно улучшить свою торговлю простым исключением плохих сетапов. Нет необходимости быть универсальным солдатом и быть правым во всех микро- и макро- движениях рынка. Истории известны много успешных трейдеров, использующих ограниченный набор паттернов (и даже один).

Например, успешными скальперами на минутках или интрадей трейдерами на пятиминутках могут быть далеко не все. Эти стили торговли требуют большего напряжения и концентрации. Возможно, проще, продуктивнее и с меньшими нервными потерями могут даваться свинги по часовым и дневным графикам.

Пример вчерашняя сделка в золоте (ровно как и много других на моем сайте).

Многие выпускники курсов, имеют алгоритм совершения таких сделок, но не всем комфортно открывать шорт на росте цены. Это мой любимый сетап, но ученики торгуют в основном более спокойные трейды. Один из первых моих учеников (еще до появления обучающего курса как такового) торговал очень эмоционально сложную торговую систему. Его стоп равнялся профиту, но прибыльных сделок было около 90%. Далее он добавил себе еще одну систему, которая не получалась и съедала всю заработанную на первой системе прибыль. Причем у него были отличные записи, и это было очевидно. Просто желание торговать как можно больше редко приводит к увеличению прибыли.

Другой пример. Выпускница курсов теряла деньги на пятиминутке несколько месяцев, торгуя фьючерсом на индекс РТС. В итоге счет похудел практически на 50%. После детального анализа она перешла на 30 минутный график и оставила одну единственную модель, которая получалась у нее лучше всего. В итоге она восстановила счет за два месяца, делая всего 6(!) сделок в месяц, и увеличила депозит.

 

3. «Наращивайте позиции в лучших сделках»

Большинство убыточных трейдеров чрезмерно зацикливаются на своих торговых слабостях. Часто этот порок встречается в бизнесе: когда лучшему работнику отдают самый убыточный участок бизнеса. Вместо этого необходимо концентрироваться на своих сильных сторонах: простых и понятных сетапах.

Когда Вы создадите личный список лучших трейдов, у вас будет больше уверенности для увеличения размера позиции в таких трейдах. Майк рекомендует в трудные периоды торговать исключительно эти сделки. Фактически мы рискуем в каждой сделке одинаково, так как рынок может в любой момент выбить наш стоп. Поэтому лучше усилия потратить на лучшие сделки, не распыляясь на все подряд. Необходимо сделать и распечатать шаблоны лучших сделок, сверяясь с ними, как только возникнет «жгучее желание поторговать».

Положительные результаты торговли и тестирования сетапов на истории сделают вас более расположенными к риску в таких точках на реальных торгах. И, конечно, необходимо не поддаваться на все попытки рынка втянуть нас в любой трейд и не торговать «все, что шевелится».

Увеличивать размер позиции необходимо постепенно. И тогда, через некоторое время, вы станете профессиональным трейдером, торгующим большие объемы без стресса.

 

4. «Удерживайте позицию для большого движения»

Желание выскочить из сделки как только она началась, знакомо многим начинающим и опытным спекулянтам. Как только позиция выходит в плюс, появляется страх потери прибыли. Особенно если в недавнем прошлом рынок регулярно забирал ее обратно. Дилемма «рано – рано – поздно» возникает из-за того, что трейдеры не разделяют и, иногда, не понимают, что они торгуют в данный конкретный момент времени.

Когда мы занимаемся самобичеванием по поводу рано закрытой позиции, Белла предлагает нам ответить на простой вопрос: «Что мы ожидали от нашего трейда перед его совершением, и до того как мы решили, что мы слишком рано закрылись?».

Мне написала ученица план своей торговли:

 

В своей практике Беллафиоре и трейдеры SMB Сapital различают сделки типа: Move2Move, Trade2Hold, TrendTrendTrade. Где, Move2Move – краткосрочные (импульсные) трейды, а Trade2Hold,TrendTrendTrade – трейды, где берутся большие движения. Необходимо просто разграничить (систематизировать) свои сделки по подобным типам.

И если мы, например, торгуем краткосрочные импульсы, то мы не должны волноваться из-за того, как далеко ушел рынок после того, как мы закрыли позицию. В боле долгосрочных трейдах мы держим открытую позицию до тех пор, пока не наступит одно из событий из списка Reason2Sell (причины закрыть позицию). Такой список необходимо составить для каждого типа трейдов и строго ему придерживаться. И тогда не будет ментальных страданий по поводу результатов сделки.

Среди поводов закрыть позицию могут быть (в зависимости от типа трейда): достиженияе профита заданной кратности стопа, достижение важного ценового уровня, всплеск объема, вертикальное движение графика, пробой тренда и тд.

Работа трейдера – делать правильные и однотипные вещи. И это не значит делать как можно больше денег при каждом трейде ( взять все движение, купить на самом дне и тд и тп.)

 

5. «Обходите стороной активы, где работают высокочастотные трейдеры»

На вопрос: «Как бороться с высокочастотными роботами?» Ответ Майка Беллафиоре примитивно прост. Не надо с ними бороться. Просто делайте свое дело и избегайте активы, где превалируют высокочастотники и «роботы-распиловщики», выносящие стопы.

Для тех, кто торгует в америке и может выбирать среди тысячи активов этот совет логичен и исполним. Но что делать тем, кто торгует, например один РТС внутри дня? Здесь решение простое. Если вы не умеете заходить в сделки с небольшими стопами, или вас слишком часто выбивает из позиции, то просто перейдите на старший таймфрейм. И заходите от крайних точек движения. Чем дальше рынок уходит от начальной точки, тем больше волатильность, т.к. все большее число игроков хотят или успеть в пропущенный поезд или наоборот – пытаются остановить идущий на них локомотив контртрендовыми сделками.

И хотя рамках курса «Фортс» мы изучаем модели, отсеивающие "распилы стопов", и входы с небольшими стопами, далеко не всем выпускникам комфортна торговля на м5 и меньше из-за быстрой смены сигналов. Поэтому они перешли торговать на м30, м60 и Н4, где уровень шума намного меньше.

Подобные действия актуальны и для рынка Forex. Большинство успешных трейдеров используют в своей работе именно таймфреймы М30 и выше.

 

6. Ускоряйте вашу «кривую обучения»

Время, потраченное на разбор и архивирование лучших сетапов в конце каждой торговой сессии, ускорит наше обучение и нашу «кривую обучения». Кривая обучения – это не что иное, как динамика депозита.

Если мы прилежно учимся торговому ремеслу и все делаем правильно, то депозит растет, подтверждая наши старания. Если мы не правы, то отрицательная динамика депозита быстро сообщит об этом.

Как говорится: «Повторение – мать учения!». Поэтому для качественной торговли необходимо просто повторять правильное действие много раз. Когда мы совершаем трейд в реал-тайме – это первое повторение. Когда мы после торгов разбираем его и архивируем пример правильных действий – это второе повторение. Когда мы позже пересматриваем архивный трейд – это еще одно повторение. Когда мы делимся хорошим трейдом и обсуждаем его со своими коллегами - это тоже повторение.

Недавние исследования показали, что наш мозг не делает различий между реальным совершением сделки и моделированием сделки. Подобные действия добавляют торговый опыт. Это все увеличивает шансы совершать хорошие сделки в реальных торгах.

 

7. «Уменьшайте торговый стресс»

Во время торговой сессии возникает куча вопросов: как входить, куда входить, где и как крыть и т.д. и т.п. Но, когда мы поймем какие сделки лучшие, и когда мы выразим их в печатной форме, то обнаружим себя свободными от ненужных вопросов и сможем спокойно концентрироваться только на исполнении. Это значительно уменьшит торговый стресс. Исполнять готовые правила намного проще, чем пытаться подобрать в моменте один из тысячи известных торговых способов, пытаясь предугадать дальнейшее поведение рынка. Особенно когда находится пара – тройка сигналов, противоречащих друг другу. Имея на руках карточки-шаблоны лучших сделок, мы просто ищем похожие ситуации во время торгов и просто исполняем написанные нами правила.

 

8. «Сделайте первый шаг к становлению «Автотрейдером»

Формализация наиболее эффективных трейдов - это наш первый шаг к становлению «автотредером» (торговля «на автомате», выполняя шаблонные рутинные процессы).

Для каждого типа трейдов мы создаем стратегию с правилами. Если правила отработаны на практике и мы ими довольны, исполнение сделки можно автоматизировать. Например, как в роботе «Real friend», разработанном нашим с вами коллегой Русланом.

Все что необходимо трейдеру, это ввести роботу точку входа в рынок. Далее робот по заранее установленным трейдером правилам открывает позицию и управляет ею на протяжении всего трейда. Вместе с тем данный робот, придерживаясь установленных трейдером правил риск менеджмента, не дает возможности трейдеру «тильтонуть» и слить все заработанное за неделю в один день.

Такой симбиоз человеческого разума и железного автоматического исполнения позволяют освободить трейдинг от эмоций и неоднозначности. Вы концентрируетесь один раз, на точке входа, а дальше все исполняется по заданному вами алгоритму.

 

9. «Во время торговли думайте как профи, и тогда вы сможете быстро адаптироваться к изменяющемуся рынку»

Думаю, вам знакома ситуация когда работавшие раньше паттерны вдруг престают работать.

Важно адаптироваться под изменяющийся рынок. Необходимо научится думать, как профи, и тогда трейдинг будет радовать нас деньгами долгие годы. Сами по себе паттерны - ничто. Необходимо понимать в каком состоянии рынка и какой из них применять. Более детально об этом можно посмотреть в моем вебинаре «Как приручить рынок».

 

10. «Готовьте себя к своему торговому будущему».

Будущее успешного трейдера начинается с книги собственных правил игры - "The Playbook" (хотя этот бизнес мне сложно называть игрой). Если, например, скальпинг не принес дохода, это совсем не значит, что нельзя стать отличным позиционным трейдером. В компании SMB Сapital много примеров когда трейдер не показывал результат, как акционный трейдер, но стал хорошим опционщиком и тд.

Очень часто я задаю трейдерам вопрос: если мы торгуем 5 минутку, что мы делаем у монитора по 12 часов? Этот стиль требует высокой концентрации и не более 3х часов торговли. Чтобы делать 2% в день необходимо всего 600пт прибыли со стопом до 200 пт. 3х часов вполне достаточно для этого, а если нет, то просто уйдите на период постарше.

Свою карьеру необходимо строить с написания своего личного « The Playbook». Не стремитесь в начале своей трейдерской карьеры заработать «все деньги мира». Выделите себе 6 месяцев для выбора комфортного вам стиля торговли и формализации правил осуществления конкретных трейдов. После чего нарабатывайте ваши прибыльные методы до автоматизма.

Часто бывает, что прибыльный сигнал не исполняется трейдером лишь потому, что будет заседание ФРС или еще какой-нибудь «форс-мажор». Но при тестировании на исторических графиках мы не знали, какой был фундамент во время возникновения прибыльного сигнала.

Сконцентрируйтесь только на ваших лучших сделках и не позволяйте рынку втянуть себя в переторговку или игру в угадывание. Это не игра – это ваш бизнес.

Как сказал кто-то из наших с вами современников: « Самая лучшая книга по трейдингу – та, которую вы написали для себя сами»!

Прибыльных вам правил и железной дисциплины для их исполнения.

 

Прочитано 6877 раз Последнее изменение Среда, 30 ноября 2016 12:40
Другие материалы в этой категории: Linda Bradford Raschke »
СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
июль 25, 2018 528
Сегодня в 17:30 МСК статистика по нефти Технически рисуется отбой от низа диапазона, с…
июль 13, 2018 313
Хоть и пятница 13 сегодня, но рынок дал точки входа. Если не ждать от него многого и не…
июль 06, 2018 271
RTS-9.18 Фьючерс на индекс ртс куплен в рамках утреннего торгового плана в нашем…
июнь 29, 2018 315
РТС и Сбер Покупка фьючерсов на индекс РТС и акции Сбербанк были выполнена в рамках…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Новичку
О торговле
Психология
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Получайте свежие публикации первыми на свой почтовый адрес.

*Мы не передаем данные третьим лицам и не рассылаем спам
logo footer2

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.

Консультация

Заполните поля в форме, и мы свяжемся с вами для более подробной информации

Договор конфиденциальности

 

Портал https://fortsforyou.com/ (далее по тексту Проект), является информационным интернет-ресурсом.

В рамках данного Проекта осуществляется сбор персональных данных клиентов, которые необходимы для обработки и доставки заказов, сделанных клиентами. Также в рамках Проекта можно бесплатно подписаться на получение видеоурока, где при подписке также производится сбор персональных данных.

Перед вводом своих данных в форму подписки, ознакомьтесь с условиями политики конфиденциальности.

В работе Проекта принимаются во внимание следующие принципы политики конфиденциальности:

  • Личные сведения, которые вводятся в форму подписки или форму подачи заявки на получение информационного продукта, не разглашаются, не передаются третьим лицам и не распространяются другими способами никогда и ни под каким предлогом. Полная приватность подписчиков Проекта гарантируется.
  • Ответы на вопросы, поступающие в службу поддержки, могут публиковаться на страницах Проекта с цитированием самого вопроса, но данные задавшего вопрос человека раскрываться не будут, если только он сам об этом не попросит.
  • В рамках Проекта постоянно проводятся различные маркетинговые исследования аудитории. Они ведутся с помощью опросов, голосований и анкет. Результаты исследований могут быть опубликованы на любой странице Проекта, при этом анкетные и иные данные участников голосований и опросов публиковаться не будут.

Вводя свои данные в форму подписки или форму подачи заявки на приобретение информационного продукта , принимая участие в голосованиях и опросах, отправляя запросы в службу поддержки, вы тем самым принимаете условия настоящей политики конфиденциальности.

Хотите получить
три видеоурока по биржевой торговле
БЕСПЛАТНО?