Аккаунт
Подождите, заходим ...
×

О торговле

Среда, 25 декабря 2013 17:41

Инвестиционные и торговые идеи на 2014 год

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 В канун нового года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее.

С одной стороны - прогнозы удел аналитиков, с другой стороны открывая любую сделку, мы так или иначе прогнозируем или ожидаем определенное направление на рынке. Поэтому, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу своих ожиданий рынка.

 

 

Фьючерс на индекс РТС.

Основной мой торговый инструмент. После обвала 2008 года, рынок сделал резкий отскок и ушел в боковик. Такую же реакцию рынка мы часто наблюдаем на более мелких периодах, когда после резких кульбитов рынок отстаивается.

И вот уже три года мы в боку. За это время трейдеры приспособились, подобрали стратегии и успокоились. Мы торгуем это «тихое болотце», позволяем себе торговать без учета тренда, ночуем большим лотом и делаем другие вещи, которые бок прощает.

  

 Опираясь на прошлый торговый опыт, можем предположить следующее:

Скорее всего, боковик подходит к концу.

В 2011 году я сделала предположение о том, что рынок уйдет в бок, и сделала ставки на стратегию 2% в день. Вы можете это слышать в более ранних моих выступлениях и публикациях. Стратегия себя оправдала. Более того я отработала очень точные входы. Навык, который пригодится в любой стадии рынка.

И вот шаги, которые я планирую предпринять теперь:

 

 

- Психологически настроится на увеличение волатильности. Сейчас я тестирую часовые сделки в период 2007 – 2008 год и заношу их в таблицу. Понимаю, что наши теперешние импульсы 2000 -5000 пт. даже не видны графике тех лет.

- Аккуратно переносить позицию через ночь и увеличить возможный утренний геп в расчетах риска.

- Торговля от часового периода. Скальперский труд в тренде не в почете, учитывая нагрузку такого стиля. Выбор лучших сетапов (шаблонных сделок) на всех периодах времени (5 минут, час, день).

- Сделки по тренду. Это простое правило значительно увеличивает результат даже в текущем боковом рынке. В трендовом рынке это Грааль.

- Использование направленной торговли опционами, то, что я торгую сейчас в Америке, может принести дополнительные бонусы.

   Как Вы заметили, я не делаю прогнозов типа «В какую сторону мы выйдем ..» и «Куда мы вырастем или упадем..». Это не имеет значения. Я просто изменяю настройки системы.

Что случится, если мое предположение не верно? Я недозаработаю на сделках против тренда, возможно, немного потеряю или заработаю меньше на сделках с опционами. Часовых входов по тренду крайне мало от 3 до 5 в месяц в зависимости от типа рынка, что также снижает цену ошибки.

Что будет, если предположение о рынке верно и я ничего не поменяю: ступор от сильной волатильности, убытки от контртренда, необоснованно ранняя фиксация прибыли и психологический дискомфорт. Ну представьте себе рынок 2009-2010 года ( с 2007-2008 годами даже не хочу сравнивать) и мы берем мелкие импульсы внутри дня, а потом видим общую картину.

С такими сценариями я работаю давно и этот подход себя полностью оправдал. В таких сценариях между вариантом «недозаработал и потерял» я выбираю первое. Трейдеры всегда должны в первую очередь думать о сохранности капитала, а уже потом о заработке.

 

Текущий рынок.

Сейчас мы сделали ставку на рост. В диапазоне 136000-138000 пт. мы открыли сделки во фьючерсах и опционах на рост. При этом есть даже мартовские опционы со страйком 150 000 пт. Эта сделка была запланирована еще несколько месяцев назад, так как дневные входы бывают крайне редко. Частичная фиксация прибыли позволила защитить стопы и, собственно говоря, с этой позицией мы уходим в новый год. Привлекательным мне кажется диапазон 140500-142000 пт. если рынок будет корректироваться в эту область, буду искать сигналы на вход. Так как текущая позиция в рынке уже с небольшим риском.

 

 

 

 

Все, кто торгуют иностранные рынки, знают, что все завязано на долларе. Иногда мне кажется, что можно торговать одним индексом доллара, так как все остальное имеет очень сильную прямую или обратную корреляцию. Последнее заседание ФРС дало отличную точку входа, которая была запланирована еще 11 ноября 2013 года (торговые идеи на сайте).

/DX         Time    D    buy    79,8        Stop 79,05   Profit 83,2

 

 Источник прогноза здесь.

 

Недельная картина выглядит следующим образом:

 

 

Учитывая первые шаги ФРС по сокращению объема вливаний, вполне может сформироваться определенный недельный минимум рынка. Не очень оптимистично выглядят металлы. А вот продовольствие (кофе, кукуруза) демонстрируют первые попытки слома среднесрочного нисходящего тренда. Но развороты таких трендов штука дорогая и медленная. Буду ждать подтверждения сигналов.

Кратко и среднесрочные идеи в других активах буду выкладывать на сайте fortsforyou.com в порядке поступления сигналов.

Уходящий год был очень полезный с точки зрения нового опыта. Я добавила торговлю на американском рынке и Форекс, торговлю опционами. Наряду с часовиками, в Америке делала сделки по дневным периодам с удержанием их несколько месяцев. Были и неудачные эксперименты.

Какао стало разочарованием года. При абсолютно верном прогнозе не получилось войти в сделку в течение полугода. Всегда что-то мешала до абсурда. С самого начала, когда купила кофе вместо какао )).

 

В канун Нового года хочу поздравить всех коллег с праздниками и желаю Вам достичь поставленных целей как в трейдинге, так и в других сферах жизни!

Если до сих пор торговый бизнес не принес желаемого результата – найти тот приемлемый стиль, который позволит это сделать!

Желаю достичь гармонии и избежать разрушительного воздействия рынка!

Будьте здоровы и сильны духом!

Прибыльной вам торговли в следующем году!

 

 

 

 

 

 

 

 

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индекс RTS
нояб 05, 2019 255
Ралли на российском рынке продолжается. Главное следовать тренду. Индекс RTS (неделя +…
график RTS
окт 29, 2019 264
Начнем аналитику с месячного графика RTS. Идет борьба за ключевой уровень - последняя…
001
окт 21, 2019 393
Начнем текущий обзор с анализа индекса RTS. Проторговка от уровня отработала, взяли…
окт 19, 2019 639
Дьявол кроется в деталях. Торговля на бирже такой же бизнес, как и любой другой. Его…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Мероприятия
О торговле
Новичку
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.