Аккаунт
Подождите, заходим ...
×

О торговле

Понедельник, 07 мая 2012 20:55

Так вот ты какой - КУКЛ

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

 

kuklТема Кукла в нашем бизнесе одна из самых загадочных и таинственных. Кукл всемогущ. Он способен двинуть рынок в любую сторону, беспощадно уничтожает стопы мелких трейдеров. Одним словом от него один вред. Его боятся и ненавидят и его никто никогда не видел.

Кто же Он и кто движет рынками?

Может Кукл это маркет-мейкер? Попробуем разобраться. В обязанности маркет-мекера входит поддержание ликвидности на рынке. Он всегда(!) cтоит двухсторонними котировками со спредом, который указан в договоре с биржей. За это биржа возвращает ему часть комиссионного сбора. Причем таких пар котировок может быть несколько. Его задачей не является "двигать рынок".

Представьте себе, что перед вами шеф поставил задачу - стать маркет мейкером. Пришел и говорит: пиши алгоритм через N месяцев мы должны «держать» такой то актив (именно так все и бывает). Обороты маркет-мейкера внутри дня огромны, значит, также огромны и риски. Естественно, что котировки выставляет не человек, а робот. И задача трейдера написать алгоритм. Алгоритмы маркет – мейкеров просты: арбитраж, поводырь, открытие позиции с хеджем и тд.

Оценив все за и против, становится понятно, что быть маркет-мекером рискованно и не совсем выгодно. Цели такой деятельности для компаний это сокращение издержек при арбитраже (низкодоходной и практически безрисковой операции), при выполнении крупных клиентских заявок, а также имиджевая составляющая деятельности.

Зачем это надо бирже? Маркет-мейкер это основной участник, который помогает нам выходить по стопу с минимальными потерями и не переплачивать за спред.

Да и еще одно обстоятельство. Я не знаю, касается ли это правило всех компаний, но в позиции у такого участника закрываются внутри дня и более того, в течение часа максимум. То есть понятие «кукл набрал позу» это не про него.

Вывод – этого участника мы вычеркиваем и он не Зло для рынка, а настоящее Добро.

Как насчет Крупные покупателей или продавцов (компании - торговцы, фонды и крупные трейдеры).

Для того чтобы разобраться с этой категорией, представьте себе, что Вы работаете в компании – брокере и Вы получили заказ купить на большую сумму фьючерсы Сбербанка, при этом клиент согласен только на цену до 9000 рублей (рынок 8700).

В этом момент лично вам, как трейдеру, запрещено формировать собственную позицию (ЭТИКА). Есть несколько вариантов: можно посмотреть встречную заявку по клиентам; можно продать по верхней планке в надежде откупить дешевле (риски представляете); можно начать «собирать» пакет, но цена не должна быть выше 9000 (проблематично будет, если Вы купите половину лота и вас вычислят «физы» и погонят бумагу вверх). Действовать надо незаметно и желательно не попасть на статистику и другую беду.

Идеальным было бы зажать рынок в боковик – "пугать" сверху, сносить стопы внизу боковика и активно их откупать чуточку ниже и т.д. Дальше все зависит от мастерства трейдера. И ни да бог появится тренду! Никто не станет против него, слишком дорого и глупо.

Вывод: крупные брокеры могут снимать стопы в периоды низкой активности и волатильности. Разворачивать тренд они не будут. Хотя если надо купить очень крупный пакет АО - то конечно можно все, мы не берем в расчет такие ситуации.

Аналогично поступает и крупный трейдер, который покупает себе в портфель большой лот. Но у него больше возможностей. Он по дороге спекулирует. Зона расположения стоп – ордеров всем очевидна. И поэтому нижний уровень используется для покупки подешевле, а верхний уровень для спекуляций внутри дня. Но если в бумаге есть истинный спрос и бумага движется в тренде под действием сильных новостей, либо бумага резко движется в момент срочной ликвидации стопов – все эти действия откладываются до лучших времен.

Во всех этих случаях надо быть профессионалом высокого уровня и очень хорошо разбираться в психологии толпы.

Вывод : крупные участники могут «делать» ложные заскоки, но они не пойдут против тренда. Слабовато как для Всемогущего Кукла. Крупные трейдеры могут спекулировать в зоне скопления большого количества заявок, в зоне, где нервно грызут ногти трейдеры.

Профессионалы зарабатывают в боку, а новички ищут тренды. Тренды бывают редко. И на их ловлю уходит много денег. Это хлеб для тех, кто торгует на рынке в "любую погоду". Рынок сложный механизм и его структура повторяется из года в год и работает в разных масштабах времени. И нельзя кого-то винить в собственных неудачах, надо просто анализировать рынок и свои действия.

Упражнение, которое поможет понять психологию рынка. Примерь костюм Кукла:

Возьмите 5-ти минутный график и представьте себя на месте одного из участников, которые описаны выше (поверьте, там работают такие же люди, как и мы с вами). Что бы Вы сделали, получив крупную заявку? Время работает на вас или против Вас? А статистика и прочая неопределенность? Эти упражнения помогут развить чувство рынка, и Вы поймете все преимущества частного трейдинга.

Удачи, почаще переодевайтесь в Кукла.

Другие материалы в этой категории: « Грааль - все гениальное просто. Как убить Жабу »
СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Индекс RTS
нояб 05, 2019 236
Ралли на российском рынке продолжается. Главное следовать тренду. Индекс RTS (неделя +…
график RTS
окт 29, 2019 252
Начнем аналитику с месячного графика RTS. Идет борьба за ключевой уровень - последняя…
001
окт 21, 2019 355
Начнем текущий обзор с анализа индекса RTS. Проторговка от уровня отработала, взяли…
окт 19, 2019 632
Дьявол кроется в деталях. Торговля на бирже такой же бизнес, как и любой другой. Его…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Мероприятия
О торговле
Новичку
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.