Аккаунт
Подождите, заходим ...
Нет учетной записи? Зарегистрироваться
×

О торговле

Четверг, 17 октября 2013 15:56

Как перестать терять деньги в трейдинге

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Вопрос: "Как перестать терять деньги?" задают многие трейдеры. Те, кто не задает его, или уже  торгуют с прибылью, или же все еще витают в облаках своего всемогущества.

 

 

Вопрос, о том, как престать терять деньги,  неоднократно получает на свою электронную почту и Майк Беллафиоре.

Привожу краткий конспект ответа Майка на этот вопрос в его последней книге «The PLAYBOOK».

У Майка есть свой рецепт решения данной проблемы. Но, предупреждаю сразу:  любителям волшебной пилюли или какого-либо изотерического «заговора на деньги» в трейдинге  данный пост будет скучен и неинтересен.

Цитируя Эйнштейна, Майк пишет, что мы не можем решить проблему на том же уровне мышления, на котором ее создали.

Что это значит? Это значит, что для того чтобы перестать терять деньги в трейдинге  необходимо порвать порочный круг,  взглянув на себя со стороны. При этом, необходимо честно и объективно оценить свой уровень трейдера. Шкала оценки успешности в трейдинге будет приведена ниже.

Итак, что нам предлагает Майк Беллафиоре.

 

Прежде всего, если трейдер регулярно теряет деньги, необходимо полностью прекратить торговлю на реальном счету. Необходимо перейти на демо. Здесь мы работаем над созданием  «PlayBook»  и усовершенствованием своих торговых навыков.

Каждый день  необходимо формализовать и записывать сетапы, которые получились лучше всего. Идея проста: концентрация на трейдах, которые мы можем делать на данной стадии нашей карьеры  с прибылью. Например, трейдеру хорошо даются отбои от уровней. Выбрасываем все, и оттачиваем этот метод, пока не будет стабильной прибыли.

Просто концентрируйтесь на выполнении одного хорошего трейда, а потом сделайте еще один хороший трейд.  И, так далее. Что значит хороший трейд? Это не тот, что закончился прибылью, а тот, который выполнен, согласно правил нашего «PlayBook».

На начальном этапе торговли всегда хочется вложить побольше, особенно после прибыли. Давайте посмотрим, как к вопросу размера рабочего лота подходят в профессиональной проптрейдерской компании.

В компании SMB Capital разработана форма анализа рисков, которая показывает, как трейдер должен увеличивать размер торгового лота.

Трейдер начинает с небольшого лота. И не увеличивает лот до тех пор, пока не будет стабильной прибыли на первом уровне. Такой подход значительно ограничивает  потери на начальной стадии трейдинга. Будьте результативны на начальном уровне, и только после этого переходите на новый уровень.

Начинающие трейдеры недооценивают мощи стабильной прибыльности в торговле. Некоторые из них охотнее потеряют 1000 долл, чем сделают 200 долл за день. Принимая на себя такие убытки, они торгуют большим объемом. Это дает им ощущения профессионализма. Такой трединг более захватывающий  для них.

Часто слышу от начинающих трейдеров фразу типа: «А что я заработаю на одном контракте фьючерса РТС? Вот кто-то делает 20 000 рублей в день!» Но не надо забывать, что этот кто-то -  более опытный трейдер и торгует при этом депозитом в 1 млн рублей. А мы хотим сходу на депо в 20 000 рублей делать то же самое.

Нет ничего профессионального или захватывающего в постоянном сливе депозита. Фактически такой подход отличает аматоров. Неправильные акценты в трейдинге сгубили не один депозит.

Уважайте свои торговые потери. Слишком большое количество убыточных дней, по мнению Беллы, это просто неуважение к деньгам. Хороший интрадей трейдер должен стараться уносить деньги с рынка четыре из пяти рабочих дней недели.

Если у вас два подряд убыточных дня,  необходимо провести «разбор полетов» с самим собой. Это анализ прошедших дней, с моделированием идеальной торговли и анализом своих действий, приведших к убыткам. А не мысли типа: «Нехороший кукл не дал мне взять движение!».

 Если у вас три  подряд убыточных дня  необходимо обсудить свои проблемы в трейдинге с более опытным  коллегой. Спросите себя и своего ментора:  « Что вы можете сделать  завтра, чтобы вы были уверены, что сделаете деньги на рынке?».

 После этого просто  придерживайтесь разработанного плана игры и быстро фиксируйте прибыль (при достижении первого уровня или кратности стопа).  Не торгуйте ничего лишнего  кроме оговоренных сетапов, пока не выровняется кривая капитала.

Концентрация на лучших сделках и фиксация прибыли улучшат результаты торговли и уверенность в себе. Усиление уверенности позволит смелее торговать и увеличивать рабочий лот.

Закон денег в трейдинге прост. Деньги притягивают деньги. Небольшие прибыльные трейды обязательно приведут к большим прибыльным трейдам.

На пути от новичка до профессионала трейдер должен пройти следующие этапы:

  1. Теряем деньги
  2. Теряем меньше денег
  3. Торгуем в относительном нуле
  4. Небольшой плюс за месяц
  5. Стабильный плюс из месяца в месяц
  6. Акцентируемся на сделках, приносящих регулярный плюс
  7. Дополняем свой PlayBook новыми прибыльными паттернами
  8. Увеличиваем размер позиции в лучших сетапах
  9. Расширяем лучшие сетапы на другие активы и таймфреймы.

Данный план карьерного роста трейдера позволит вам концентрироваться на главных задачах для каждого конкретного уровня.

Например, если вы стабильно теряете деньги, то  даже не должны и думать об увеличении лота. Чаще всего мечта отбить все на одной сделке приводит к окончательному краху депозита. Не  нужно вводить себя в иллюзию, что вы супер-трейдер и в следующей сделке  повезет. Будьте реалистичны и запаситесь терпением, если трейдинг действительно ваша цель, как бизнес.

На первом уровне необходимо сократить все действия, которые приводят к убыткам. Еще Вильямс писал, что в трейдинге всего две проблемы: слишком много сделок и  слишком большой лот.

Положите рядом с терминалом лист формата А4  и записывайте каждый день в левом столбике, то что принесло вам прибыль во время торговой сессии, в правую – то что нет. Просто ИСКЛЮЧИТЕ из своей торговли действия, приносящие убытки.

Например, слил за день 5 дневную норму прибыли. Да,  иногда стоп по убытку на день получается в течение первого часа торгов и  воинственное эго трейдера требует мести. Если не можете справиться с кипящим адреналином, отожмитесь от пола, пробегите  кросс, или просто прокричите в закрытой комнате все, что вы думаете о рынке, ситуации и тд. Только не нужно адресовать в свой адрес оскорбительных эпитетов. Надо от этого отвыкать .))  Просто запишите неправильное действие и никогда его не повторяйте.

Очень помогает ведение подробного дневника.  Конспектируйте все свои мысли и действия в течение торгового дня. Например: «Показалась, что  сейчас сольют, вот и зашортил!» Или: «Америка растет, купил на все!»  И т.д. и т.п. Записывайте свои эмоции и переживания перед открытием сделки и во время ее ведения. Свои мысли после закрытия сделки.

Прочитав в конце дня свой дневник, вы сможете обнаружить много удивительных и не нужных  в трейдинге вещей. Месяц ведения такого дневника позволит выбросить весь мусор из головы и сконцентрировать мысли на торговых рутинных процессах. Убирая каждый день хотя бы одно негативное торговое действие, через месяц можно добиться значительных положительных результатов в торговле.

Среди действий незаметно обкрадывающих нас:

  • погоня за ценой;
  • предугадывание движения цены. Сигнал входа должен быть четкий и ясный. Такие «предсказания» приводят к многочисленным стопам в боковых рынках;
  • боязнь пропустить движение;
  • отодвигание стопа (типа: не так сильно оно и упало);
  • пересиживание убытков;
  • озадаченность вопросом: «Почему цена пошла  туда или сюда?»;
  • смешение стилей торговли;
  • изменение плана игры после открытия сделки;
  • концентрация на чужих мнениях;
  • желание быть правым во всех трейдах;
  • боязнь убытков;

 И т.д.

На втором уровне тренируем дисциплину исполнения прибыльных торговых действий.  Если в выбранном методе торговли хотя бы 50% прибыльных сделок и соотношение прибыль/убыток минимум 3 к 1 то простое «тупое»  исполнение данных сетапов выведет вас в плюс.

Попробуйте просто не мешать вашим сделкам, и вы удивитесь положительным результатам. Просто открывайте сделку, ставьте профит и стоп по вашим правилам, установите аллерт на срабатывание заявки и сверните терминал, дабы  мелькание свечей не гипнотизировало мозг. Займитесь чем-либо отвлеченным.

Если нечем заняться, то просто  опишите ваш текущий трейд: причины открытия позиции; где и как планируете ее закрыть. Если  выбило по стопу, особенно если цена немного не дошла до профита – просто не обращайте на это внимание. Все что вы должны отслеживать – правильность исполнения сделок.

Неважно, каким образом вы уберете себя от терминала во время сделки. Один из наших коллег открывал сделку, уходил из дому и просил супругу позвонить, когда сработает или стоп или профит.

Чтобы поверить в ваш метод, сделайте простое упражнение. Подбросьте монетку 100 раз, если выпадет орел – получаете виртуальный стоп, если решка – вашу прибыль 3 к 1 и более. Посмотрите на результат. Теперь сделайте 100 трейдов на исторических данных, не двигая стоп и профит. Даже при сохранении описанной выше статистики, можете смело начинать торговать на реальном счету, но небольшим лотом, строго соблюдая правила.

На третьем уровне, когда вы научились не терять деньги, сконцентрируйтесь на сделках с лучшим математическим ожиданием. Например, заходите только в те точки, где потенциально есть 5 к 1. Да у вас будет меньше сделок, но качество значительно повысится.

Не ставьте себе недостижимые цели. Начните с небольших. Например, заработать 5% в месяц. Ерунда, скажете вы, но это практически 80% в год, если вы не будете снимать деньги с торгового депо. Разделите свой торговый план на количество дней или сделок в зависимости от методов торговли. Например, импульс в 700-800 пт. на фючерсе на индекс РТС бывает практически каждый день. Стоп в 200 пт.  Получаем прибыль на один контракт фьючерса РТС около 500 рублей при плановом убытке 120 рублей на контракт. Допустим у нас депозит 100 000 рублей.

При плане заработка 5% в месяц мы должны терять не более 2% в месяц.

При соотношении 50 на 50 и математическое ожидание нашего примера равно 190 руб на сделку.

Для достижения плана в 5% нам необходимо совершить  всего около 26 сделок в месяц одним контрактом. Или 13 сделок двумя контрактами. При этом наш риск одной сделке будет составлять 240 рублей или 0,24% от депозита. В случае положительного исхода каждая сделка принесет нам +1% к нашему счету.

Если вы сделали начальный план 5% за первую неделю, перейдите на демоторги и сохраните реальную прибыль. Закрепите в сознание это состояние успеха – достижения поставленных целей.

На 5 уровне престо делайте те же действия что и в прошлый прибыльный месяц. При достижении прибыли из нашего примера в 5% , рискните 1% прибыли для получения дополнительных 2-3% прибыли. Каждый лишний процент сверху прибыли расценивайте как премию.

На шестом уровне у вас уже должен быть набор из 1-3 прибыльных паттернов, которые вы должны исполнять на автомате. Можно постепенно увеличивать рабочий лот.

После отработки до автоматизма ваших паттернов – кормильцев, можно, при необходимости, добавлять новые паттерны, но только после тщательного их тестирования на демо и исторических данных.  Любые нововведения не должны ломать построенную систему стабильного заработка на предыдущих уровнях.

На восьмом уровне работайте над увеличением рабочего лота. К этому моменту вы уже должны закрывать  около 80% своих торговых дней в плюс.  Нормальный рабочий лот внутри дня – порядка 50% депозита (для фьючерсов Фортс). В зависимости от стиля торговли и размера стопа рабочий лот внутри дня можно довести до 75% вашего депозита.

На девятом этапе у вас уже есть набор рабочих торговых методов. Просто тиражируйте их на новые активы и другие таймфремы. Попробуйте, как работают ваши сигналы в других временных масштабах и на других активах. Это даст вам возможность управлять большей суммой с меньшим стрессом.

Прибыльным трейдером не рождаются, но стать им может каждый!

Ну и немного юмора в тему:

 

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
июль 25, 2018 504
Сегодня в 17:30 МСК статистика по нефти Технически рисуется отбой от низа диапазона, с…
июль 13, 2018 300
Хоть и пятница 13 сегодня, но рынок дал точки входа. Если не ждать от него многого и не…
июль 06, 2018 265
RTS-9.18 Фьючерс на индекс ртс куплен в рамках утреннего торгового плана в нашем…
июнь 29, 2018 306
РТС и Сбер Покупка фьючерсов на индекс РТС и акции Сбербанк были выполнена в рамках…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Новичку
О торговле
Психология
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ

Получайте свежие публикации первыми на свой почтовый адрес.

*Мы не передаем данные третьим лицам и не рассылаем спам
logo footer2

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.

Консультация

Заполните поля в форме, и мы свяжемся с вами для более подробной информации

Договор конфиденциальности

 

Портал https://fortsforyou.com/ (далее по тексту Проект), является информационным интернет-ресурсом.

В рамках данного Проекта осуществляется сбор персональных данных клиентов, которые необходимы для обработки и доставки заказов, сделанных клиентами. Также в рамках Проекта можно бесплатно подписаться на получение видеоурока, где при подписке также производится сбор персональных данных.

Перед вводом своих данных в форму подписки, ознакомьтесь с условиями политики конфиденциальности.

В работе Проекта принимаются во внимание следующие принципы политики конфиденциальности:

  • Личные сведения, которые вводятся в форму подписки или форму подачи заявки на получение информационного продукта, не разглашаются, не передаются третьим лицам и не распространяются другими способами никогда и ни под каким предлогом. Полная приватность подписчиков Проекта гарантируется.
  • Ответы на вопросы, поступающие в службу поддержки, могут публиковаться на страницах Проекта с цитированием самого вопроса, но данные задавшего вопрос человека раскрываться не будут, если только он сам об этом не попросит.
  • В рамках Проекта постоянно проводятся различные маркетинговые исследования аудитории. Они ведутся с помощью опросов, голосований и анкет. Результаты исследований могут быть опубликованы на любой странице Проекта, при этом анкетные и иные данные участников голосований и опросов публиковаться не будут.

Вводя свои данные в форму подписки или форму подачи заявки на приобретение информационного продукта , принимая участие в голосованиях и опросах, отправляя запросы в службу поддержки, вы тем самым принимаете условия настоящей политики конфиденциальности.

Хотите получить
три видеоурока по биржевой торговле
БЕСПЛАТНО?