Аккаунт
Подождите, заходим ...
×

О торговле

Четверг, 22 ноября 2012 16:16

Рыночное мировосприятие

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

 Одинаково ли мы воспринимаем сигналы шорт и лонг?

 

 Большинство трейдеров охотнее покупают и труднее шортят. Хотя торговать на понижение легче – рынки падают быстрее. Из-за фактора страха и потребности в ликвидности цены срываются в пропость в мгновение ока.  Так, например, корреляция портфеля инвест идей (голубые фишки, второй эшелон и т.д) с индексом на бычьем рынке в среднем немного выше 70%, тогда как на падении этот показатель достигает 90% и выше. Когда инвесторы несут убытки нет хороших акций.

Я часто привожу на практике идентичные сигналы шорт и лонг. Чаще всего сигналы лонг видны быстрее, а цели по ним длинее. Но без умения продавать  в  короткую не будет трейдинга, особенно на падающем рынке, как сейчас.

Чтобы проверить себя, вот простое упражнение:

 

Допустим, вы торгуете сигналы класического  теханализа. Покупаем отбой от нижней линии, продаем на верхней. До тех пор, пока рынок не покинет канал. Ну очевидно, что по данной системе сигнал лонг. Дополнительным фактором явялется растущий тренд + он молодой (когда таких флагов больше трех, вероятность слома тенденции выше).

 

Теперь посмотрим на второй рисунок.

 

 

Та же система. Пока рынок в боковике, торгуем от его границ. У нас сигнал шорт до нижней границы. Узнали? Да это наш родной фьючерс на РТС. Так вот, чаще всего на такой картинке трейдеры начинают строить прогноз, куда рынок выйдет. Например в треугольнике есть 5 касаний, пора выйти и, скорее всего это будет вверх. Бессомненно, это может случится, мы торгуем, исходя из вероятностей. Но, пока  рынок-то в боку.

В конце января 2008 года я со своими колегами осознала, что нам предстоить пережить. И не было механизма и опыта шортов (Украина). Мы учились и придумывали на ходу. Сложнее всего было торговать привычные сигналы, но вниз. Чтобы убрать психологический дискомфорт мы просто перевернули к верху ногами графики в метастоке ( правая шкала Invert scale). Где-то полгода я торговала вот таким необычным образом. 2008 год был очень успешным.

Если у вас есть сомнения в интерпритации картинки на мониторе, посмотрите на нее под другим углом!

Удачной торговли и хорошего торгового дня!

 

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Brent
март 30, 2020 609
Сегодняшний обзор начнем с нефти марки Brent. Нефть открылась -8% и вышла в пятницу из…
rts
март 16, 2020 472
Финансовые рынки пережили худшую неделю с 2008 года. Уровень падения на основным индексам…
gazprom
март 03, 2020 363
Что произошло на прошлой неделе? Историческое событие, которое будут изучать в книгах…
RTSI
фев 25, 2020 657
Коррекция на рынке развивается по ранее описанному сценарию. Сегодня мы будем…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Разное
Мероприятия
О торговле
Новичку
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.