Аккаунт
Подождите, заходим ...
×

Новичку

Среда, 15 марта 2017 15:14

Что такое акции, торговля акциями на бирже

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
torgovlya-akciyami torgovlya-akciyami

Акции – это один из любимых инструментов трейдеров, которые не инвестируют стратегически, а зарабатывают на колебаниях цен. Они хорошо подходят для покупки от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

1. Долевая ценная бумагаakciya dolevaya cennaya bumaga

Акция – это долевая ценная бумага, которая подтверждает участие в капитале предприятия, не имеет ограничений в сроках обращения, доход инвестор получает в виде дивидендов. Рынок, на котором торгуются акции – называется фондовым рынком.

Чтобы понять, как заработать на акциях, надо понять, зачем их предприятия (эмитенты) выпускают. Выпуск акций это один из самых дешевых способов привлечь капитал в бизнес, ничего не гарантируя инвесторам. Почему же инвесторы соглашаются на такие условия? Потому что порог по прибыли здесь также ничем не ограничен. И если у предприятия сложились хорошие условия для ведения бизнеса, и оно показывает отличные результаты, то прибыль, на вложенные средства, может исчисляться в тысячах процентах на отрезке от 5-10 лет, это пример стратегических инвестиций.

Яркий представитель стратегических инвестиций
Знаменитый Уоррен Баффет выбирает акции точно также, как будто он покупает предприятие целиком. Такой способ вложений сделал его миллиардером и одним из богатейших людей в мире. Стратегия, которая применяется в данном случае, носит название: купил и держи. Чтобы успешно освоить такой метод инвестирования необходимо владеть навыками фундаментального анализа и иметь доступ к самой актуальной и полной информации о деятельности и планах предприятия. Именно последний пункт является решающим, когда мы выбираем данный метод заработка на бирже, простым смертным эта информация недоступна, несмотря на законы о раскрытии информации эмитента. Я считаю, что в наших реалиях этот вид бизнеса не доступен по многим причинам. Но это тема даже не отдельной главы, а целой книги. И, справедливости ради надо сказать, что наши соотечественники пока что не мыслят категориями 10-15 лет, как Баффет.

2. Покупка и продажа акций на бирже

Если вы выберете акции для торговли на бирже, обратите внимание на самые популярные фондовые рынки:


2.1. fondovaja birzha nasdaqАмериканская фоновая биржа NASDAQ

Американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Одна из трёх основных фондовых бирж США, является подразделением NASD, контролируется SEC.

 

 


2.2. fondovaja birzha nyseНью-Йоркская фондовая биржа NYSE 

Безусловно, американскому фондовому рынку присущи существенные преимущества перед другими биржами:

 

 

 

  • Высокая ликвидность американского рынка;
  • более широкий выбор акций.

2.3. moskovskaya birzhaМосковская Биржа MOEX

Здесь торгуется очень много эмитентов. Все акции поделены на эшелоны:

 

 

 

  • Первый эшелон
  • Второй эшелон

Самые качественные эмитенты, то есть стабильные предприятия находятся в индексном списке и первом эшелоне. Старайтесь всегда торговать качественными эмитентами, там, где есть высокая ликвидность и высокий внутридневной объем торгов.

Если у вас уже есть торговый терминал QUIK, вы легко можете выбрать такой список для торговли, отсортировав акции по полю «Оборот». Первых 20 или 30 штук в списке для начала будет достаточно.


2.4. londonskaya birzha lseЛондонская фондовая биржа LSE

Одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг.

 

 

 


2.5. frankfurtskaya birzhaФранкфуртская фондовая биржа FWB

Является крупнейшей немецкой и одной из крупнейших мировых бирж.

 

 

 


3. Котировка акций на биржеkotirovka akcij na birzhe

Под этим понятием подразумевают определение курса акций на бирже, официальную публикацию о биржевом курсе ценных бумаг. Котировки формируют специальные органы фондовой биржи – котировальные комиссии. Они публикуются в специальных биржевых бюллетенях. В качестве основы для создания котировок допускаются экономически мощные ценные бумаги ограниченного количества акционерных обществ.

Так как стоимость акций напрямую зависит от деятельности предприятий, то любое негативное событие может обрушить котировки акции. Например: пожар, болезнь акционера, скандал и тд. При этом падение может достигать 20% от цены и если купить на весь счет только одну акцию, то можно получить такой неприятный сюрприз. Держите в портфеле около 5ти позиций. Это уменьшит влияние корпоративных новостей отдельного эмитента с одной стороны. А с другой стороны, даже при начальном опыте вы сможете контролировать одновременно такой портфель (группу акций). Я видел портфели новичков, в которых было по 20 имен, это неправильно. Ведь если есть необходимость быстро избавится или пересмотреть портфель, то молодого трейдера может охватить паника.

Если рынок в целом растет (как об этом узнать) необходимо искать растущие акции и покупать их. На падающем рынке все делать с точностью да наоборот.

4. Видео-урок: Акции

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
индекс RTSI
нояб 18, 2019 211
Российский фондовый рынок покоряет вершины. Посмотрим большую картинку для понимания где…
Индекс RTS
нояб 05, 2019 290
Ралли на российском рынке продолжается. Главное следовать тренду. Индекс RTS (неделя +…
график RTS
окт 29, 2019 299
Начнем аналитику с месячного графика RTS. Идет борьба за ключевой уровень - последняя…
001
окт 21, 2019 459
Начнем текущий обзор с анализа индекса RTS. Проторговка от уровня отработала, взяли…
Свежие комментарии

Что еще почитать на эту тему

Все элементы
Мероприятия
О торговле
Новичку
Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств.
Начиная торговлю, убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.
Все продукты и услуги нашей компании предназначены исключительно для использования в образовательных или ознакомительных целях.
Помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем.